Le Repaire des Sciences
Sciences Physiques et Chimiques

 

 

 

 

     Pourquoi ne faut-il pas mettre d'objet métallique dans le micro-ondes ?



 

Contrairement à un four traditionnel, un four à micro-ondes ne chauffe pas l'air ambiant. Il vise uniquement les aliments. Il envoie de grandes quantités d'ondes très spéciales vers le centre du four. Leur rôle est de faire bouger les molécules d’eau, constituant majeur de tous les aliments. A force de se tourner dans tous les sens, ces molécules se réchauffent et augmentent la température du plat.


 

Les assiettes ne sont pas constituées d'eau et donc ne chauffent pas.
Le métal, par contre, est un ennemi des micro-ondes. Il ne les supporte pas. Et au lieu de les absorber de façon neutre comme le fait une assiette en céramique, il les renvoie aussitôt qu'il en reçoit vers les parois intérieures du four, qui sont elles aussi métalliques.
Il risques d'y voir des étincelles... tant que le four marche encore...

Des scientifiques qui mettent plein de trucs dans les micro-ondes : voir le BUP n°933 d'avril 2011